作り置きスープ
.
このカラフルなキューブ達。実は野菜スープの素です。
最近、なばなん家の朝食はもっぱらコレです。オレンジページ2016.12.2号の特別付録「作り置きスープbook」から引用させていただきました。作り方はいたってシンプル。
- 野菜に味と水分を入れ、やわらかくなるまで火を通す
- ミキサーでなめらかにする
- 製氷皿に入れて冷凍 → 冷凍用保存袋などに移し替えて保存
【飲むときはレンチン】 - 耐熱の器に3を4~5個入れ、水分(牛乳・豆乳・水など)を入れてレンジで2分
- いったん取り出し、素をくずしながらよく混ぜて再びレンジで30秒
スープによりお好みで粗挽きこしょう、万能ネギ、パセリ、クルトンなどを入れると本格的ですね(^^)d