土佐風にしてみた
以前、カツオの土佐風な食べ方のことをブログに書いた。
コチラ↓
nonnbiri4646.hatenablog.com
さっそくサーモンで試してみた。
やはり、美味しい( ̄∇ ̄*)
左上からにんにく(本日ひきこもり日にて無問題)、わさび、細ネギ、大根おろし、
ミョウガ。
レモンの絞り汁をすっかり忘れてしまったのは残念 (>_<)
右上にあるバーニャカウダは、淡路島のサービスエリアで購入したもの。これも合う。
今日のお昼はこれとブドウで満腹になった。大根おろしはおかわりした(*^_^*)
食べている内に1つ気づいたことがある。
ご飯を食べたいと思わないことだ。土佐でカツオを食べたときもそうだった
(……いや、あのときはビールも飲んだので参考にならないか)
お刺身に醤油を付けて食べると、条件反射的にご飯を欲する。
(お寿司・海鮮丼もそうだしね)
お刺身にてんこ盛りに載せる大量の薬味が、ご飯の役目を果たしているので、
ご飯を必要としなくなるのではないか…と結論づけてみた。
炭水化物を減らし野菜を多く採れるひとつの方法ではなかろうか?
お刺身だけでなく、他でもやってみたくなった。
ごちそうさまでした(^人^)