はてなブログ お題スロットに挑戦!その3 ~好きな調味料~
最近ハマリ始めた調味料。それはカレー粉。
…というか、正確に言うと「カレーうどんの素」なんですけどね (^_^;)
ウチで使っているのはコレ↓
最近なばなん家では健康のため、丼もの、チャーハン、カレーライス、
オムライス、などのご飯たっぷりなメニューは極力ひかえております。
ただ、なぜかカレー味だけはどうしても恋しくなってしまうんですよね。
そこで、「カレーうどんの素」が登場です。
カレーうどんはもちろんのこと、カレースープもコレで作ります。
こんな感じ ↓
カレーうどんは、ある程度煮込んでとろみを出しますが、カレースープは粉を
少なめに入れてさらっと仕上げます。余り煮込むととろみが出ますので、具を
煮込んだあとに粉を入れます。
カレーライスの素でカレースープを作ると、どうしてもカレールーになってどろっと固まってしまうんですよね。
また、「調味料のカレー粉」でスープを作ろうとすると、他にいろいろ調味料を足さないといけない。
その点、カレーうどんの素はお湯で緩めるだけで十分美味しいので、
そのままスープとしてもOK。もともと、カレーうどんのスープですからね。
どうしてもご飯が食べたいときは、カレースープの中に少しだけご飯を入れて、雑炊っぽくいただきます。
はるばるインドからやってきたカレー味は、すっかり日本人の食生活に
溶け込んでいるのですね ( ´艸`) y~