なばなんのブログ

何気ない日々を綴ります。

そろそろお別れ

数年前から、寒くなると店頭に並ぶようになった「ちぢみほうれんそう」
ふつうのほうれんそうよりは少~しお高めですが、美味しいのでつい買ってしまいます。
そもそも、ほうれんそうとちぢみほうれんそうの違いは何でしょうか?

 

さっそく、ちぢみほうれんそうについて検索してみました。
こちら↓

mitarashi.net

ざっとまとめると、こうなります。

  1. ちぢみほうれんそうとは、品種名ではなく寒じめという方法で栽培されたほうれんそうのこと。
  2. ほうれんそうに比べて栄養価が高く、しかも甘い。
  3. 調理の際はよく洗って下ゆでする。

美味しくて栄養がある「ちぢみほうれんそう」は、寒い時期だけの季節野菜。
名残惜しいですが、春の訪れとともにお別れです( ;  ;)/~~