ひじきの旬?
ひじき、ささみ、豆苗のたらこ和え
生ひじき → そのまま
ささみ → ゆでで割く
豆苗 → さっと塩炒め↑ を、たらこパスタの素であえるだけです。
たらこが多すぎると辛くなってしまいます。
少しずつ味をみながらどうぞ。
最近乾燥してない生ひじき?をよく見かけます。
もしや今はひじきの旬ではないかと、1週間で2パックも買ってしまいました。
ひじきについてググってみました。見出し2つがそのままリンクになっています。
ひじきの旬について|良好倶楽部
確かにひじきの旬は今(3~4月)ですが、「生」は食べられないのですね( ;∀;)
「生ひじき」として売っているものは、干したひじきを蒸したものでした。
つまり、食べる旬は一年中ってことですね。
それでも「乾燥ひじき」に比べるとそのまますぐ食べられる分、
楽ができます( ´ ▽ ` )
ひじきの栄養が秀逸! 毎日食べたいひじきの栄養と効能5選
す、すごいですねー( ゚д゚) ・・
もっとまじめに食べておけば良かった…。
ということで、今日もひじきメニューです。
実はなばなん、ダイエット中です。
ま、その話は別の機会に( *´艸`)